Festival edizione 2015

Festival edizione 2015

Video 07


Video 7: contaminanti chimici
nel cibo
di Fabio F. , Arianit G. e Kenan M.

Salve a tutti, mi chiamo Fabio e oggi vi parlerò della provenienza dei contaminanti chimici presenti negli alimenti. Tutti gli alimenti e tutti gli esseri viventi sono composti da sostanze chimiche. Le sostanze nutritive presenti negli alimenti comprendono carboidrati, proteine, grassi, fibre ed altro. Questi alimenti però possono essere contaminati in qualsiasi fase della produzione agroalimentare: allo stato naturale, nei metodi di coltura o di allevamento oppure durante la lavorazione industriale, ma la contaminazione può verificarsi anche a casa, nei bar o nei ristoranti durante la cottura, dove vengono serviti gli alimenti. Ma cosa sono esattamente questi contaminanti? Sono delle sostanze con proprietà tossicologiche indesiderate, che possono provocare effetti non graditi per la nostra salute e di tutti gli esseri viventi, e si distinguono in due categorie: i contaminanti naturali provenienti dalla natura e quelli artificiali provenienti dalle attività eseguite  dall'uomo. Quelli naturali provengono dalle piante, per esempio quelle verdi possono produrre nitrati e dei funghi che generano a loro volta delle tossine come riportato in questa mappa. Poi ci sono i contaminanti artificiali, prodotti dall'uomo come abbiamo detto prima, e questi possono essere per esempio i pesticidi per la coltivazione dei prodotti agroalimentari, ma non scordiamoci che anche i metalli sono presenti  nell'ambiente e anche negli inquinanti. Gli scienziati cercano di stabilire un equilibrio tra la sicurezza e i benefici della salute dei consumatori.

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