Video
17: il furano
di David C.
Salve
a tutti, sono David e vi parlerò di una sostanza chimica che può
essere presente in alcuni cibi, il furano. Si tratta di una sostanza
priva di colore, con un basso peso molecolare e altamente volatile.
Si forma in seguito al riscaldamento degli alimenti e contribuisce al
gusto torrefatto di alcuni di essi. Il caffè, ed in particolare
quello molto tostato, rappresenta la prima ragione di esposizione
alimentare al furano. Ci sono anche altri alimenti che possono
contenere furano, per la popolazione adulta, l’esposizione al
furano deriva dalla birra, zuppe pronte, salse e caffè. Nella
popolazione di adolescenti, invece, un ruolo importante, oltre ai
succhi di frutta, viene svolto da prodotti a base di cereali. Nei
bambini al di sotto dei 2 anni, gli alimenti più critici sarebbero
invece i cibi in scatola per l’infanzia e le zuppe pronte. Il
furano è una sostanza citotossica, che è risultata cancerogena in
studi effettuati su animali da laboratorio come ratti e topi mentre
negli esseri umani non effettua molti danni anche se passa facilmente
attraverso le membrane biologiche e viene assorbito rapidamente dai
polmoni o dall’intestino, ma le quantità che raggiungono i tessuti
corporei restano limitate, a causa della elevata capacità del fegato
di eliminare questa sostanza attraverso il flusso sanguigno.
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.