Festival edizione 2015

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Video 17


Video 17: il furano

di David C.



Salve a tutti, sono David e vi parlerò di una sostanza chimica che può essere presente in alcuni cibi, il furano. Si tratta di una sostanza priva di colore, con un basso peso molecolare e altamente volatile. Si forma in seguito al riscaldamento degli alimenti e contribuisce al gusto torrefatto di alcuni di essi. Il caffè, ed in particolare quello molto tostato, rappresenta la prima ragione di esposizione alimentare al furano. Ci sono anche altri alimenti che possono contenere furano, per la popolazione adulta, l’esposizione al furano deriva dalla birra, zuppe pronte, salse e caffè. Nella popolazione di adolescenti, invece, un ruolo importante, oltre ai succhi di frutta, viene svolto da prodotti a base di cereali. Nei bambini al di sotto dei 2 anni, gli alimenti più critici sarebbero invece i cibi in scatola per l’infanzia e le zuppe pronte. Il furano è una sostanza citotossica, che è risultata cancerogena in studi effettuati su animali da laboratorio come ratti e topi mentre negli esseri umani non effettua molti danni anche se passa facilmente attraverso le membrane biologiche e viene assorbito rapidamente dai polmoni o dall’intestino, ma le quantità che raggiungono i tessuti corporei restano limitate, a causa della elevata capacità del fegato di eliminare questa sostanza attraverso il flusso sanguigno.

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